Aplikasi Penentuan Harga Jual Kamar pada Perusahaan Jasa Perhotelan Menggunakan Metode Activity Based Costing (ABC) - Ami Fauzijah; Muhammad Yasir Zain (Media Informatika, 2005)
Metode activity based costing yang hadir di tengah-tengah dunia accounting cukup membantu mengurangi overcosting atau undercosting yang diakibatkan oleh terjadinya distorsi dalam pembebanan biaya. Pembangunan aplikasi penentuan harga jual kamar menggunakan metode activity based costing diharapkan menjadi alat bantu pengelola hotel untuk menentukan harga jual kamar. Pendataan biaya yang dikelompokkan dalam beberapa kategori dan cost driver dilakukan tiap periode (per bulan) selama satu tahun. Dari data-data yang telah tersimpan akan didapat harga pokok kamar dan setelah ditambah dengan beberapa komponen lain seperti mark-up dan VAT (Value Added Tax) atau PPN, maka akan didapat harga jual kamar.