Implementasi Learning Vector Quantization (LVQ) untuk Pengenal Pola Sidik Jari pada Sistem Informasi Narapidana LP Wirogunan - Djalu Ranadhi; Wawan Indarto; Taufiq Hidayat (Media Informatika, 2006)
Penelitian ini membuat sebuah sistem informasi narapidana untuk LP Wirogunan, yang dilengkapi dengan sistem pengenal pola sidik jari. Proses pelatihan data sidik jari menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan metode Learning Vector Quantization (LVQ). Metode ini akan menghitung jarak antara bobot awal dengan data pelatihan, sehingga pada akhir iterasi akan ditemukan bobot akhir tiap kelas/data. Dalam proses pencocokan atau dalam sisem ini dipakai untuk proes pencarian, maka sistem akan mencari jarak terpendek antara data input baru sidik jari dengan bobot akhir tiap kelas. Kemudian akan dianalisis mengenai keberhasilan sistem dalam mengenali pola sidik jari yang baru diinputkan, serta hubungannya dengan banyaknya epoh yang digunakan serta banyaknya waktu yang diperlukan. Dari hasil pengujian terhadap metode yang digunakan dalam proses pelatihan serta pencocokan pola sidik jari, maka diperlukan waktu yang cukup lama dalam proses pelatihan maupun pencocokan. Namun dari segi keberhasilan mengenali pola sidik jari, metode ini memiliki keberhasilan yang sangat tinggi. Dengan menggunakan 20 epoh dan α = 0.05, maka keberhasilan pencocokan mencapai 60%.