Peluang dan Tantangan Pemanfaatan Teknologi Informasi di Perguruan Tinggi - Fathul Wahid (Media Informatika, 2004)
Banyak potensi teknologi informasi (TI) yang bisa dimanfaatkan oleh perguruan tinggi (PT), mulai untuk mendukung pada tingkat operasi maupun pada tingkat strategis. Pemanfaatan ini haruslah memperhatikan karakteristik PT yang berbeda dengan dunia bisnis. Optimalisasi pemanfaatan TI memerlukan perubahan pola pikir dari deduktif menjadi induktif, dan kesejalanan antara manajemen puncak (atau strategi bisnis) dan manajemen TI (atau strategi TI). Investasi di bidang TI haruslah diikuti dengan langkah-langkah perbaikan dan penyesuaian kualitas manusia, proses, dan organisasi.