Kajian Pengenalan Wajah dengan Menggunakan Metode Face-ARG dan Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation - Anita Desiani (Media Informatika, 2007)
Pengenalan wajah menjadi alternatif dala berbagai bidang yang membutuhkan identifikasi seseorang, wajah  merupakan bagian dari identifikasi biometrik karena merupakan bagian langsung dari tubuh manusi yang tidak mudah untuk dicuri atau diduplikasi seperti halnya metode konvemsional yang menggunakan password ataupun kartu. Proses pengenalan wajah dapat dilakukan dengan barbagai metode salah satunya Metode Face-ARG, di mana setiap image wajah yang masuk akan direpresentasikan dalam bentuk vektor graph  yang nantinya akan disesuaikan dengan vektor graph dari satu image lain yang dengan melihat tingkat kesesuaiannya, setiap pencocokan yang dilakukan dengan Metode Face-ARG hanya dapat dilakukan untuk dua image, sehingga diperlukan waktu dan proses yang lama setiap suatu image diidentifikasi. Pengenalan wajah dapat juga dilakukan dengan menggunakan jaringan syaraf tiruan salah satunya adalah metode backpropagation dimana semua image yang telah dipolakan dalam bentuk tertentu akan diberikan sebagai pelatihan bagi JST, sehingga JST dapat mengenali pola yang diberikan. Proses awal yang diperlukan bagi JST memang cukup rumit dan lama terutama apabila data yang dilatih sangat banyak. Namun kelebihan dari JST pada saat setiap image ingin diidentifikasi oleh sistem, apabila data tersebut telah dilatih oleh JST maka tidak perlu dilakukan pencocokan seperti pada Face-ARG karena image tersebut telah dikenali oleh JST ada kemudian akan dilihat dalam basisdata, kecuali bagi image yang belum dilatih oleh JST. Arsitektur multi layer perceptron pada metode backpropagation memberikan hasil yang lebih akurat, karena semakin banyak lapisan yang memberikan pelatihan maka akan semakin baik hasil yang diberikan oleh JST.