Sistem Pencarian Kriteria Kelulusan Menggunakan Metode Fuzzy Tahani: Kasus pada Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia - Rian Anggraeni; Wawan Indarto; Sri Kusumadewi (Media Informatika, 2004)
Logika fuzzy atau sering dikenal sebagai logika kabur merupakan turunan dari kecerdasan buatan, yang secara fungsi merupakan pemrosesan dengan faktor kepastian dan ketidakpastian. Logika fuzzy adalah suatu cara yang tepat untuk memetakan ruang input ke dalam ruang output. Sistem basis data fuzzy merupakan salah satu metode fuzzy yang menggunakan basis data standar. Pada basis data standar, data diklasifikasikan berdasarkan bagaimana data tersebut dipandang oleh user. Oleh karena itu pada basis data standar data yang ditampilkan akan keluar seperti data yang telah disimpan. Namun kenyataannya, seseorang kadang membutuhkan informasi dari data-data yang bersifat ambigous. Oleh karena itu, apabila hal ini terjadi, maka sebaiknya digunakan sistem basis data fuzzy. Basis data fuzzy yang digunakan disini adalah sistem basis data fuzzy model Tahani. Model Tahani ini masih tetap menggunakan relasi standar, hanya saja model ini menggunakan teori himpunan fuzzy untuk mendapatkan informasi pada query-nya. Tahani mendeskripsikan suatu metode pemrosesan query fuzzy dengan didasarkan atas manipulasi bahasa yag dikenal dengan nama SQL.