Algoritma Semut pada Penjadwalan Produksi Jobshop - Zainudin Zukhri; Shidiq Alhakim (Media Informatika, 2004)
Algoritma semut merupakan salah satu dari sejumlah algoritma yang dapat diterapkan pada permasalahan optimisasi kombinatorial. Algoritma ini mengadopsi perilaku semut alamiah yang telah banyak diimplementasikan salah satunya pada penjadwalan produksi jobshop.Penelitian ini memfokuskan pada implementasi penjadwalan produksi jobshop mesin dengan pendekatan algoritma semut, untuk menemukan fungsi tujuan, yaitu minimum makespan time dari seluruh kombinasi job-operasi yang didefinisikan.Pada tulisan ini akan dipaparkan teknik pendekatan algoritma semut  pada penjadwalan produksi jobshop yang kemudian diimplementasikan menjadi perangkat lunak yang akan diujikan dengan 5 job dan 5 mesin.