DISAIN DIRECTIONAL 3 DB COUPLER UNTUK SISTEM KEAMANAN TRANSMISI WDM FIBER OPTIK - Amri Heryana; Ary Syahriar (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2011)
Teknologi WDM adalah teknologi transport untuk mengirimkan berbagai jenis file (data, suara, dan video)secara transparan, dengan menggunakan panjang gelombang (wavelength) yang berbeda-beda dalam suatufiber tunggal secara bersamaan. WDM memiliki kemampuan mentransmisikan data dalam jumlah yang besardengan kecepatan yang tinggi 2,5 – 10 Gbps dan dapat diterapkan pada jaringan jarak jauh (long haul) maupunjaringan jarak dekat (short haul). Dengan trafik yang sedemikian besar WDM sangat beresiko mengalami breakdown apabila terjadi gangguan pada jaringan akibat rusaknya fiber. Pada paper ini akan dibahas sebuahrancangan coupler yaitu directional 3dB coupler yang dapat digunakan untuk pengaman transmisi WDM.