Efektifitas Seleksi Fitur dalam Sistem Temu-Kembali Informasi - Indra Budi; Rizal Fathoni Aji (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2006)
Paper ini mendeskripsikan laporan uji coba penggunaan feature selection (seleksi fitur) pada Information Retrieval System (sistem temu-kembali informasi). Istilah atau index-term yang menjadi indeks merupakan fitur yang diseleksi. Seleksi dilakukan dengan mengurangi istilah pada indeks sebanyak 5%, 10%, 15% dan 20%. Uji coba dilakukan dengan tiga strategi, mengurangi index-term dengan frekuensi besar dan kecil sekaligus, mengurangi index-term dengan frekuensi besar saja dan mengurangi index-term dengan frekuensi kecil saja. Uji coba memperlihatkan bahwa pengurangan index-term dengan frekuensi kecil saja lebih baik dibandingkan dua strategi yang lain.Kata kunci: feature selection, information retrieval system, index-term.