Implementasi Algoritma Allocation Table Method untuk Optimalisasi Pendistribusian Produk Multi Sources dan Multi Destinations (Studi Kasus : Souvenir Kerajinan Vinyl Yogyakarta) - Wahyu Sri Utami; Saucha Diwandari (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2019)
Masalah pendistribusian produk yang optimal dari sumber ke tujuan menjadi sangat kompleks jika terdapat banyaksumber (sources) dan banyak tujuan (destinations). Tujuanpenelitian ini adalah menentukan jumlah barang yang akan didistribusikan dengan memenuhi jumlah permintaan danpersediaan tercukupi dengan ongkos seminimal mungkin. Metode-metode transportasi sebelumnya telah mampu menghasilkan nilai fisibel awal yang optimal untuk masalahtransportasi. Untuk menguji optimalitas metode, dalampenelitian ini akan dilakukan komparasi dengan sebuah metodetransportasi baru yang disebut Allocation Table Method (ATM)dengan diberikan sebuah implementasi kasus di instansi. Hasilpenelitian membuktikan bahwa dengan menggunakan Allocation Table Method (ATM), solusi yang dihasilkan optimal dan biayatransportasi lebih minimal.