IMPLEMENTASI METODE GENERATE AND TEST DALAM MENYELESAIKAN TRAVELLING SALESMAN PROBLEM MENGGUNAKAN ROBOT BERSENSOR SONAR DAN WARNA - Ridho Rahmadi (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
Masalah pencarian dan pelacakan merupakan hal penting dalam menentukan keberhasilan sebuah sistem yangberdasarkan Kecerdasan Buatan. Salah satu yang cukup dikenal adalah metode Generate and Test yangmerupakan satu dari beberapa model pencarian heuristik dalam terminologi Kecerdasan Buatan. TravellingSalesman Problem (TSP) atau juga dipahami sebagai pencarian jalur terpendek sering diimplementasikandalam dunia nyata seperti permasalahan distribusi produk perusahaan, pembuatan jaringan kabel telepon, danpembuatan PCB dalam dunia elektronika. Tujuan penelitian ini adalah mencoba mengimplementasikan konseppencarian heuristik dengan metode Generate and Test melalui sebuah robot yang dilengkapi sensor sonar untukmembaca jarak, dan sensor warna untuk membaca jalur sehingga dapat menemukan jalur terpendek dalamkasus TSP. Salah satu alasan mengapa menggunakan robot adalah selain melihat perkembangan implementasiKecerdasan Buatan yang telah meluas ke ranah robotika, penulis juga mencoba membuat bentuk lain daripenyelesaian TSP ini. Dari hasil penelitian ini didapatkan sebuah robot cerdas yang dapat membaca jarak antartitik menggunakan sensor sonar kemudian mengkalkulasi lintasan terpendek dan pada akhirnya melintasinyadengan membaca jalur menggunakan sensor warna.Kata Kunci: pencarian heuristik, generate and test, travelling saleman problem, robot, sensor sonar, sensorwarna.