Sistem Pengenalan Ekspresi Wajah secara Real Time - Riyanto Sigit; Dadet Pramadihanto; Rully Sulaiman (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Pada umumnya analisa sistem pengenalan ekspresi wajah berasal dari sekumpulan data (loadfile), harusdidekat kamera, posisi wajah tidak boleh miring, dan tidak dapat mengatasi pergerakan yang banyak dariwajah. Pada penelitian ini dilakukan pengenalan ekspresi wajah secara real-time, dapat mengenali ekspresiwajah secara cerdas pada suatu bangunan tertentu (intelligent building), menggunakan transformasi proyeksiuntuk mengatasi posisi wajah yang miring, menggunakan jaringan syaraf tiruan untuk mengenali ekspresiwajah.Prosesnya adalah pengambilan citra wajah secara automatis dengan kombinasi gerakan, warna, danbentuk, melakukan transformasi proyeksi untuk mendapatkan posisi wajah menghadap ke depan, mengekstrakfitur dengan mengambil fitur penting dari ekspresi wajah berdasarkan lokasi dan bentuk, kemudian mengenaliekspresi wajah menggunakan jaringan syaraf tiruan.Dengan proses diatas sistem dapat mengenali ekspresi wajah pada jarak tertentu secara real-time dengancepat dan akurat.Kata Kunci: real time, intelligent building, transformasi proyeksi, jaringan syaraf tiruan, ekspresi wajah.