Analisis dan Implementasi Identity Based Encryption Boneh Franklin - Maman Abdurohman; Misioner Eman T. B.; Andrian Rakhmatsyah (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2006)
Identity-Based Encryption memberikan memberikan kemudahan pada kriptografi dengan menggunakan sembarang string sebagai kunci publik. Pada kriptografi kunci publik, biasanya enkripsi menggunakan kunci publik yang rumit dan sulit diingat. Identity-Based Encryption menggunakan kunci publik yang lebih mudah diingat. Kunci publik pada Identity-Based Encryption ini dapat berupa alamat email, nomor telepon, ataupun suatu kata. Dengan menggunakan metode ini, enkripsi dapat dilakukan sebelum mengetahui kunci privat dari pasangan kunci publik yang sesuai. Pada saat penerima menerima suatu pesan yang terenkripsi tersebut, penerima akan menghubungi Privat Key Generator untuk mendapatkan kunci privat dari kunci publik yang digunakan dan mendeteksi kunci privat dari kunci publik yang digunakan dan mendekripsi pesan yang telah terenkripsi tersebut dengan menggunakan kunci privat yang didapat tersebut.Identity Based Encryption yang dilakukan ini berdasarkan konsep yang dikenalkan oleh Boneh dan Franklin. Paper ini berisi perancangan dan implementasi Identity Based Encryption Boneh Franklin dan perhitungan waktu terhadap fungsi-fungsi hasil implementasi dengan menggunakan perhitungan waktu pada sistem operasi.Kata kunci: Identity Based Encryption, Kunci Publik, Kunci privat, Private Key Generator