Evaluasi Unjuk Kerja Jaringan Ad Hoc Berbasis Protokol AODV - Wardi Wardi; Intan Sari Areni; Andani Achmad; Irma Pratiwi Sayuti (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2014)
Penelitian ini mengevaluasi unjuk kerja protokol routing AODV menggunakan AODV-UU pada jaringan ad hoc secara eksperimental. Skenario pengujian dibangun berdasarkan keadaan node bergerak dan tidak bergerak untuk mengevaluasi unjuk kerja protokol dalam hal mencari jalur baru ketika rute yang aktif mengalami gangguan, komunikasi secara multihop, dan kemampuan node-node untuk saling berkomunikasi dalam keadaan bergerak. Pengujian dilakukan dengan mengirimkan data teks sebesar 2,2 MB melalui protokol TCP sedangkan streaming video menggunakan protokol UDP sebesar 40,9 MB. Hasil evaluasi terhadap parameter-parameter throughput, delay, dan packet loss menunjukkan bahwa protokol routing AODV dapat diandalkan untuk komunikasi jaringan ad hoc.