ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KESISWAAN BERBASIS SMS GATEWAY - Ari Pambudi; Hurairah Pakaya (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
Perkembagan yang sangat pesat pada bidang teknologi telekomunikasi dan komputer saat ini mendorongmasyarakat dunia memasuki era reformasi yang serba cepat, sekaligus menjadikan informasi sentral dalamdunia industri maupun dunia usaha. Dengan perkembangan tersebut berdampak memberikan beberapa fasilitasyang dapat digunakan oleh pengguna layanan komunikasi, seperti Short Message Services. SMS adalahteknologi yang memungkinkan manusia untuk mendapatkan atau mengirimkan informasi kapan pun dan dimanapun dibutuhkan, dengan cara yang mudah. Oleh karena itulah saat ini beberapa organisasi atau perusahanyang mulai menyadari akan keuntungan yang diberikan tersebut diatas mulai berpindah dari proses bisnis yangkonvesional menjadi komputerisasi, karena proses komputerisasi diharapkan dapat menjadikan kinerjaorganisasi atau perusahaan menjadi lebih efektif dan efisien. Sehingga dapat memberikan keuntungan bagiorganisasi secara ekonomi dan waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis masalah yang terjadipada proses pengolahan data kesiswaan pada Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP) 264 Jakarta Barat,yang kemudian membuat aplikasi sistem informasi kesiswaan berbasis SMS gateway pada SLTP Negeri 264Jakarta agar dapat menjadi salah satu solusi dari masalah yang ada.Kata Kunci: Analisis, Perancangan, UML, SMS Gateway