Aplikasi untuk Perangkat Bergerak Menggunakan Java 2 Micro Edition (J2ME) - Ilham M. Said (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Penggunaan aplikasi model layanan bergerak untuk penyedia informasi yang di beri nama M-AdrressInformation Center, dapat diterapkan pada perangkat-perangkat bergerak seperti handphone, PDA (PersonalDigital Assistant), Palm, PocketPC, smart phone hingga PDA-Phone. Pengguna akan mendapatkan informasiberupa data alamat menggunakan perangkat bergerak yang memiliki fitur aplikasi Java. Dengan cara mendownloaddari Internet pengguna memperoleh aplikasi bergerak untuk layanan informasi yang dibutuhkandengan teknologi GPRS (General Pocket Radio Service). Pada kenyataannya aplikasi untuk perangkat bergerakmenggunakan Java 2 Micro Edition (J2ME) berhasil disimulasikan. Namun jika dilakukan percobaan padahandphone yang mempunyai fasilitas Java dan GPRS sering kali koneksi ke server mengalami kegagalan,walaupun Java berhasil di-download.Membangun aplikasi berbasis Java yang bisa memudahkan pengguna dalam pencarian informasi, hal inidibutuhkan contoh aplikasi untuk bisa membantu memecahkan masalah dalam penggunaan peralatan padaperangkat genggam. Dari masalah di atas maka dibuat contoh aplikasi dengan mensimulasikan model layananaplikasi bergerak untuk layanan informasi yang diberi nama M-Address Information Center menggunakanemulator SL45i.Kata kunci: M-Adrress Information Center, J2ME, dan MIDP