Sistem Pengenalan Wajah Manusia Secara Realtime Menggunakan Algoritma Jaringan Syaraf Tiruan - Abdul Fadlil; Ikhsan Hidayat; Sunardin Sunardin (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2008)
Pengenalan wajah seseorang merupakan suatu hal yang mudah dilakukan oleh manusia. Namun tidakdemikian bagi sebuah mesin atau komputer yang belum dilengkapi dengan sistem cerdas. Pada penelitian inisistem pengenalan wajah manusia dirancang untuk mengenali 10 wajah orang yang berupa citra digital baiksecara offline maupun secara online / realtime. Pengenalan offline dilakukan dengan menggunakan citra yangtelah tersimpan didalam file sedangkan pengenalan online dilakukan secara langsung pada sesaat setelahpengambilan citra. Sistem pengenalan wajah meliputi 5 tahap pemrosesan yaitu pra-pemrosesan, segmentasiwajah, ekstraksi ciri, klasifikasi dan keputusan. Proses segmentasi dilakukan dengan mengunakan analisisproyeksi citra abu-abu, ekstraksi ciri menggunakan metode Simple Principle Component Analysis (SPCA) danklasifikasi menggunakan jaringan syaraf tiruan (JST) dengan algoritma backpropagation. Keputusanberdasarkan pada nilai maksimum vektor keluaran JST. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akurasipengenalan wajah secara offline mencapai 93,69 %. Sedangkan pengenalan online/realtime yang diujikankepada 5 orang dari 10 orang diperoleh akurasi 74,70 %.Kata kunci: pengenalan wajah, jaringan syaraf tiruan , real time.