Implementasi dan Analisis Video Watermarking dengan Format Video MPEG Berbasis Wavelet Transform (Implementation and Analysis Watermarking MPEG Video Base on Wavelet Transform) - Eriel Mar; Koredianto Usman; Rita Magdalena (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Watermarking adalah salah satu cara untuk melindungi hak milik intelektual atas produk multimedia(gambar/foto, audio, teks, video) dengan menyisipkan informasi ke dalam data multimedia tersebut. Informasiyang disisipkan ke dalam data multimedia disebut watermark, dan watermark dapat dianggap sebagai sidikdigital (digital signature) atau stempel digital dari pemilik yang sah atas produk multimedia tersebut. Padapenelitian ini dilakukan proses simulasi dan analisis performansi teknik watermarking pada video formatMPEG menggunakan Discrete Wavelet Transform (DWT) dan juga XOR serta faktor skala dalam prosesembedding serta ekstraksi-nya. Kondisi yang diuji berupa ukuran dan jumlah frame video, posisi embed videodalam sistem embedding dan extracting, serta bagaimana ketahanan (robustness) embed video terhadapgangguan berupa Noisse Gaussian Untuk mendapatkan kualitas video yang baik dengan jumlah errorminimum, maka sebaiknya diusahakan nilai MSE≈ 0 dan PSNR ≈ ∞. Pada proses embedding didapatkanmetode faktor skala dengan skala 0,02 baik tanpa noise ataupun dengan noise mempunyai PSNR terbaik yaitu55.16 dB dan 51.36 dB. Dan pada proses ekstraksi metode faktor skala 0,1 juga didapatkan PSNR yang tinggibaik tanpa noise atau dengan noise yaitu 22.74dB dan 22.27dB. Serta nilai secara subjektif MOS menunjukkannilai nilai rata-rata 4,3 (kategori baik) enak dilihat tanpa gangguan berarti.Kata kunci : watermarking, DWT, embedding, extracting,MPEG