Pencocokan String Berdasarkan Kemiripan Ucapan (Phonetic String Matching) dalam Bahasa Inggris - Mokhamad Syaroni; Rinaldi Munir (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin pesat, mengakibatkan pencarianinformasi semakin mudah. Pencarian informasi yang tepat dan sesuai kebutuhan menjadi sangat penting. Olehkarena itu, teknik untuk memperoleh dokumen dengan isi yang sesuai dengan kebutuhan informasi sangatdiperlukan. Untuk mengetahui isi dokumen sesuai dengan kebutuhan informasi, diperlukan metode pencarianstring (string searching) isi dokumen yang bagus. Proses pencocokan string (string matching) yang merupakanbagian dalam proses pencarian string memegang peranan penting untuk mendapatkan dokumen yang sesuaidengan kebutuhan informasi. Pencocokan string (string matching) secara garis besar dapat dibedakan menjadidua yaitu pencocokan string secara eksak/sama persis (exact string matching) dan pencocokan stringberdasarkan kemiripan (inexact string matching/fuzzy string matching). Pencocokan string berdasarkankemiripan masih dapat dibedakan menjadi dua yaitu berdasarkan kemiripan penulisan (approximate stringmatching) dan berdasarkan kemiripan ucapan (phonetic string matching). Contoh phonetic string matchingadalah kata step akan menunjukkan kecocokan dengan kata step, sttep, stepp, sstep, stepe, steb. Sedangkan bilakita menggunakan exact string matching kata step hanya akan menunjukkan kecocokan dengan kata step saja.Pada makalah ini akan dibahas dan dianalisis kemampuan tiga algoritma phonetic string matching yaitualgoritma soundex, metaphone, dan caverphone dari segi fonetik bahasa Inggris.Kata kunci: pencocokan string, string matching, inexact string matching, phonetic string matching, soundex,metaphone, caverphone