Pemanfaatan Aplikasi Wiki untuk Pengajaran dan Pembelajaran - Yenni M. Djajalaksana; Tiur Gantini (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Aplikasi wiki adalah salah satu jenis dari aplikasi Web 2.0 yang merupakan halaman web di mana parapenggunanya dapat mengorganisir, meng-edit, me-review, merevisi, atau me-retrieve isi dari halaman webdengan mudah dan secara kolaboratif bersama pengguna lainnya. Aplikasi wiki memiliki potensi untukdigunakan dalam proses pengajaran dan pembelajaran yang lebih kolaboratif. Walaupun diciptakan di tahun1995, pendayagunaan wiki untuk pengajaran dan pembelajaran di perguruan tinggi masih terbatas khususnya diIndonesia.Aplikasi wiki hanyalah aplikasi komputer, dan sukses dari penggunaan wiki untuk pembelajaran yangkolaboratif ada di tangan pengajar mata kuliah yang bersangkutan untuk dapat membuat persiapan,implementasi, monitoring, dan penutupan proyek wiki yang baik. Oleh karena itu, dalam artikel ini penulismemberikan langkah-langkah untuk memilih layanan wiki, langkah-langkah untuk persiapan dan implementasiwiki dengan menggunakan Bloom’s Taxonomy, serta langkah-langkah untuk memonitor dan menutup proyekwiki. Diharapkan agar pengajar di perguruan tinggi di Indonesia dapat memanfaatkan informasi tersebut untukmensukseskan proyek wiki di kelas mereka.Kata Kunci: wiki, pengajaran, pembelajaran, kolaboratif