Pencarian Jalur Terpendek Menggunakan Algoritma Semut - I'ing Mutakhiroh; Indrato Indrato; Taufiq Hidayat (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Secara umum, pencarian jalur terpendek dapat dibagi menjadi dua metode, yaitu metode konvensionaldan metode heuristik. Metode konvensional cenderung lebih mudah dipahami daripada metode heuristik, tetapijika dibandingkan dari hasil yang diperoleh, metode heuristik lebih variatif dan waktu perhitungan yangdiperlukan lebih singkat. Pada metode heuristik terdapat beberapa algoritm,salah satunya algoritma semut.Algoritma semut adalah algoritma yang diadopsi dari perilaku koloni semut. Secara alamiah kolonisemut mampu menemukan rute terpendek dalam perjalanan dari sarang ke tempat-tempat sumber makanan.Koloni semut dapat menemukan rute terpendek antara sarang dan sumber makanan berdasarkan jejak kakipada lintasan yang telah dilewatii. Semakin banyak semut yang melewati suatu lintasan, maka akan semakinjelas bekas jejak kakinya. Algoritma Semut sangat tepat digunakan untuk diterapkan dalam penyelesaianmasalah optimasi, salah satunya adalah untuk menentukan jalur terpendek.Kata kunci: Pencarian jalur terpendek, Heuristik, Algoritma Semut