Membangun Sistem Pengelolaan Presensi untuk Meningkatkan Kedisiplinan Pegawai (Studi Kasus: Pemda Sidoarjo) - Eliyani Eliyani; Ilham Ilham (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Sebagai salah satu ukuran kedisiplinan pegawai adalah kehadiran atau presensi pegawai. Oleh karenaitu diperlukan suatu sistem yang dapat memberikan kemudahan dalam melakukan pengawasan dan pengelolaanpresensi pegawai. Dalam penelitian ini akan dirancang suatu sistem aplikasi yang diberi nama SistemPengelolaan Presensi Pegawai (SPPP). Sistem ini bertujuan untuk dapat memenuhi kebutuhan terhadappengelolaan presensi yang cepat, mudah, aman, benar serta memberikan kemudahan dalam pembuatanlaporannya. Hasil dari aplikasi ini akan memberikan kemudahan proses presensi harian pegawai dengan cepatdan aman, kemudahan dalam pendataan absensi pegawai dan keakuratan serta ketepatan laporan yangdihasilkan.Kata kunci: Presensi, Informasi, dan Pegawai