SMCD: Solusi Aman untuk Komunikasi Sederhana - Andi Yusuf; Syamsi Nurdiansah (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Morse adalah bahasa bunyi, "dit" adalah bunyi pendek dan "dah" adalah bunyi panjang. Menurut rumusnoise, semakin sempit bandwidth maka akan semakin rendah level noise (N = kTB) sehingga dengan morseyang memiliki bandwidth lebih kecil dibanding PSK31 (bandwidth morse < 31 Hz) maka level noise akansemakin rendah pula. Dengan morse memungkinkan receiver untuk menerima sinyal-sinyal yang lebih lemahatau dengan kata lain untuk daya yang sama morse dapat menjangkau jarak yang lebih jauh. Morsedibangkitkan dengan cara meng-on dan off-kan pemancar/oscillator tanpa modulasi sehingga dapat dibuatdengan rangkaian yang sangat sederhana.SMCD (Secure Morse Communication Device) merupakan alat yang dibuat untuk mengamankan informasiyang sifatnya rahasia dan memanfaatkan kode morse dalam transmisinya. Alat ini sangat efektif utamanyadalam komunikasi darurat di saat komunikasi bicara relatif sulit dilakukan karena berbagai alasan, misalnyadi saat propagasi buruk, level noise yang besar atau di saat komunikasi hanya bisa dilayani dengan perangkatbercatudaya kecil sedangkan informasi yang sifatnya rahasia tetap harus ditransmisikan. Metode yangdigunakan dalam mengamankan informasi rahasia pada alat ini berupa teknik penyandian. Dengan teknik iniinformasi disandi menjadi suatu iformasi yang tidak dapat dibaca atau diketahui oleh pihak yang tidakberkepentingan, kecuali oleh pihak penerima yang dimaksud.Dalam pembuatannya SMCD dibagi menjadi dua bagian yaitu pembuatan hardware dan pembuatansoftware. Pembuatan dari segi hardware meliputi rangkaian pengolah data, rangkaian keypad, rangkaian LCD,rangkaian morse encoder, rangkaian morse decoder dan rangkaian pengolah kunci. Sedangkan dari segisoftware meliputi pembuatan subrutin verifikasi pengguna, subrutin akses keypad, subrutin akses LCD, subrutinenkripsi/dekripsi, subrutin morse encoder, subrutin morse decoder dan subrutin ADC. Didapatkan hasil bahwaSMCD berhasil mengamankan informasi yang ditransmisikan melalui kode morse walaupun hanya sebatassolusi keamanan untuk komunikasi sederhana.Kata Kunci: SMCD, DT-51 Minimum System, AVR, Vigenere, pseudo random generator dan kode morse