Analisis dan Perancangan Sistem Komputerisasi Pengumpulan dan Penyerahan Zakat, Infaq dan Shodaqoh pada Bazis Kabupaten Tasikmalaya - Didi Rosiyadi (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Di Indonesia ZIS dikelola oleh suatu badan resmi yang bernama BAZIS Pengelolaan ZIS pada mulanyadilakukan secara manual mengingat jumlah muzaki dan mustahik yang ada saat itu relatif sebanding dengankemampuan pengelola BAZIS. Pada saat ini sistem manual hanya dapat dilakukan untuk tingkat RT/RWsedangkan pengelolaan selanjutnya memerlukan sistem komputerisasi pengumpulan dan penyerahan ZISkarena jumlah mustahik dan muzaki semakin bertambah dan kebutuhan penanganan mutasi pengelolaan ZIS ditingkat DKM dan tingkat di atasnya memerlukan ketelitian dan kecermatan dalam pengelolaan ZIS yangakhirnya menghasilkan laporan zis secara cepat, tepat dan akurat. Metodologi penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah observasi, wawancara, studi literatur dan metode siklus hidup klasik untuk. Hasil akhirpenelitian adalah membuat suatu rancangan program pengumpulan dan penyerahan ZIS secara terpadu mulaidari tingkat DKM sampai dengan tingkat Kabupaten. Dengan sistem ini diharapkan pengawasan danpengendalian pengelolaan ZIS dapat lebih baik serta mudah diakses oleh semua pihak yang berkepentingansehingga penyimpangan-penyimpangan yang terjadi dapat dikurangi atau ditanggulangi. Sebagai tahapselanjutnya adalah dilakukan implementasi dengan langkah-langkah menentukan bahasa pemrograman yangdigunakan, tes dan modifikasi, dan evaluasi sistem yang telah dibuat.Kata kunci: muzaki, mustahiq, zis.