SISTEM PEMBELAJARAN ALGORITMA STACK DAN QUEUE DENGAN PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN STRUKTUR DATA - Arif Aliyanto (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2011)
Struktur Data adalah salah satu mata kuliah yang diajarkan pada mahasiswa Jurusan Sistem Informasi danTeknik Informatika-STT Musi, tidak adanya dukungan media pembelajaran berbasis komputer pada mata kuliahstruktur data, menimbulkan beberapa kesulitan yang dialami pengajar dalam penyampaian materi. Begitu puladengan pokok bahasan stack dan queue yang terdiri dari klasifikasi stack dan queue, sifat-sifat stack dan queuemenggunakan array maupun linked list. Klasifikasi dan sifat-sifat ini sulit dipahami mahasiswa karena sifatnyaabstrak. Untuk itu, dalam penelitian ini akan dicoba penggunaan multimedia pembelajaran dalam bentukvisualisasi dengan menggunakan pendekatan Problem Based Learning. Visual Learners adalah sebuah metodepembelajaran yang memiliki persentase paling besar dalam mendukung keberhasilan proses belajar mengajardibandingkan dengan Sense Learners dan Active Learnesr. Artinya bahwa media pembelajaran berbasiskomputer (multimedia) menjadi faktor yang sangat dominan dalam menentukan keberhasilan pembelajaran.Dalam penelitian ini, data diperoleh melalui penelitian awal untuk mengetahui masalah yang dihadapimahasiswa dalam matakuliah struktur data. Dari hasil penelitian diperoleh bawha sistem pembelajaran yangdibuat dapat memudahkan dan percepatan mahasiswa dalam memahami konsep algoritma stack dan queue.Hasil penelitian dengan menggunakan media pembelajaran dapat dilihat dari nilai rerata setiap kelompok,untuk kelompok treatment pada test awal adalah 68,40 dan test akhir 76,20. Untuk kelompok kontrol adalah59,00 pada test awal, pada test akhir untuk kelompok kontrol diberikan perlakuan menggunakan mediapembelajaran dan hasil akhir nilai rerata meningkat menjadi 68,20. Sistem pembelajaran algoritma stack danqueue yang dibuat telah memenuhi aspek rekayasa perangkat lunak dengan hasil prosentase 78%, aspek desainpembelajaran 83% serta aspek komunikasi visual 81% dan isi materi sebesar 86% yang diperoleh terhadappertanyaan dengan jawaban tinggi dan sangat tinggi.