KAJIAN PENGGUNAAN SOFTWARE AMOS/LISREL BERDASARKAN PENDEKATAN TAM Studi Kasus Penggunaan Software pada Pemodelan Persamaan Struktural (SEM) di Perguruan Tinggi - Marini . (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2012)
Suksesnya penerapan Teknologi Informasi (TI) sangat bergantung pada penerimaan teknologi tersebut oleh user sebagai pengguna. Penelitian ini berjudul "persepsi Penggunaan Software AMOS/LISREL Berdasarkan Pendekatan TAM : Studi Kasus Penggunaan Software Pada Pemodelan Persamaan Struktural (SEM) di Perguruan Tinggi". Membahas tentang tingkat penerimaan pengguna software AMOS/LISREL yang dapat dideteksi dari persepsi dan perilaku pengguna dalam menggunakan software tersebut di beberapa Perguruan Tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi diterima dengan baik atau tidaknya software AMOS/LISREL oleh penggunanya, Juga ingin diketahui hubungan antara faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan software tersebut. Maka dari itu peneliti akan membuat usulan supaya dengan adanya pengggunaan sofware AMOS/LISREL akan mempermudah menyelesaikan permasalahan sosial dan pengolahan data secara statistik dengan menggunakan variabel laten. Model yang digunakan untuk mengetahui penerimaan software AMOS/LISREL ini adalah model TAM (Technology Acceptance Model). Secara terinci model TAM menjelaskan penerimaan TI dengan dimensi-dimensi tertentu yang dapat mempengaruhi penerimaan teknologi oleh pengguna. Model ini menempatkan faktor sikap dan tiap-tiap perilaku pengguna dengan menggunakan dua variabel utama yaitu kemanfaatan (usefulness) dan kemudahan penggunaan (easy of use). Diduga penerimaan software AMOS/LISREL ini juga dipengaruhi oleh faktor lain antara lain : Perceived Risk with Product/service (PRP) atau resiko terhadap produk/servis, Number of user (NOU) atau jumlah pengguna, Attitude Toward Using (ATU) atau sikap untuk menggunakan, Intention to Use (ITU) atau niat untuk menggunakan dan Actual Usage Behavior (AUB) atau perilaku penggunaan.