Analisis Perbandingan Performansi dan Pemilihan Web Browser (Studi Kasus: Universitas Siliwangi) - Andi Nur Rachman; Acep Irham Gufroni; Nurul Hiron; Gina Rahmayati (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2013)
Semakin berkembangnya browser baik dari segi performansi maupun jumlah yang kerap membuat pengguna bingung untuk memilih dan tidak memanfaatkan fitur yang ditawarkan browser secara penuh. Dengan melakukan analisis perbandingan dan pembuatan panduan pemilihan browser, pengguna browser diharapkan dapat memilih browser secara lebih objektif dan sesuai dengan kebutuhan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Analisis performansi dilakukan dengan browser yang berbeda, yang dipilih berdasarkan tingkat popularitas, layout engine, speciality dan versi terbaru dari masing – masing browser tersebut. Faktor penilaian browser adalah dukungan terhadap standar web, kecepatan menampilkan HTML, kecepatan memproses ECMAScript, tingkat keamanan browser, konsumsi hardware dan fitur browser. Setelah pengujian performansi browser, dilakukan survey terhadap pengguna untuk mendapatkan data yang dianalisis untuk mempelajari tren – tren penggunaan browser. Dengan menggunakan hasil analisis performansi browser dan tren pengguna, dibangun rekomendasi pemilihan browser berdasarkan kebutuhan individu pengguna serta panduan pemilihan browser yang direkomndasikan. Sedangkan pengujian hipotesis dilakukan untuk mengetahui tingkat hubungan dan pengaruh antara tren penggunaan browser terhadap performansi browser. Analisis performansi serta rekomendasi dan panduan yang telah dibangun sebaiknya terus dikembangkan dan diperbaharui seiring dengan munculnya browser generasi baru.