Segmentasi Pembuluh Darah pada Citra Retina Menggunakan Max-Tree dan Attribute Filtering - Kadek Yota Ernanda.A; I Ketut Eddy.P (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Citra retina dapat memberikan informasi terhadap perubahan patologis yang disebabkan oleh penyakitdan sebagai penanda awal dari gejala penyakit sistem indera penglihatan tertentu. Diabetic retinopathymerupakan salah satu kelainan pada sistem indera penglihatan yang dapat menyebabkan gangguan penglihatanbahkan kebutaan. Pendeteksian dini terhadap gejala-gejala penderita ini penting untuk dapat mengetahuiperlakuan atau perawatan yang bersesuaian. Karakteristik dari pembuluh darah pada retina dapat memberikaninformasi terhadap perubahan secara patologis dan juga dapat membantu untuk menggolongkan tingkatkeparahan penyakit ini, disamping juga dapat dijadikan sebagai petunjuk dalam perawatan atau pengobatanmenggunakan laser.Dalam makalah ini, diusulkan sebuah metode segmentasi pembuluh darah pada citra retina menggunakanattribute filtering yang menggunakan Max-Tree untuk merepresentasikan citra dan pendekatan branchesfiltering untuk proses filtering. Max-Tree digunakan untuk membangkitkan sebuah tree sebagai representasicitra berdasar tingkat keabuannya. Untuk menentukan node-node yang akan disimpan atau disingkirkandigunakan pendekatan branches filtering, yang menggunakan leaf node-leaf node sebagai acuan awal dalammelakukan filtering.Penelitian ini menggunakan 40 citra retina yang disertai oleh segmentasi manual yang dilakukan dan telahdivalidasi oleh observer ahli. Rerata akurasi metode segmentasi pembuluh darah pada citra retina mencapaihasil 91,04% berdasar acuan segmentasi manual oleh observer ahli pertama dan 92,19% berdasar acuansegmentasi manual oleh observer ahli kedua.Kata Kunci: Max-Tree, Branches Filtering, Fundus, Retina, Pembuluh Darah Mata