ANALISIS KEAMANAN SISTEM PERANGKAT LUNAK - Ervin Kusuma Dewi; Azhari SN (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2012)
Kesalahan kerentanan dan keamanan perangkat lunak dapat dikurangi jika secure software development process (SSDP) diikuti, seperti memenuhi aspek keamanan pada tahap membangun perangkat lunak. Keamanan perangkat lunak sangat penting dalam perangkat lunak, sebagian besar keamanan perangkat lunak tidak ditangani sejak software development life cycle (SDLC). Sistem perangkat lunak yang aman akan memberikan tingkat kepercayaan yang tinggi dari user, user akan merasa nyaman dan aman ketika berhubungan dengan sistem yang sudah kita bangun. Pada tulisan kali ini, kita akan membahas tentang keamanan pada fase-fase membangun perangkat lunak. Selain itu tulisan ini dapat membantu pengembang perangkat lunak untuk meningkatkan keamanan dan mengurangi vulnerability (kerentanan) pada perangkat lunak, sehingga kedepan keamanan harus terintegrasi ke dalam software development life cycle (SDLC). Keamanan harus dibangun “built-in” ke dalam produk yang yang kita kembangkan.