Sistem Informasi Geografis Objek Wisata Propinsi Kepulauan Bangka Belitung Berbasis Web - Dewi Soyusiawaty; Rusydi Umar; Rochmat Mantofani (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Kemajuan teknologi di bidang komputer yang begitu pesat telah mendorong semakin berkembangnyasebuah informasi. Salah satunya informasi geografis dunia pariwisata. Perkembangan informasi pariwisata diPropinsi Bangka Belitung dari tahun ketahun semakin meningkat, tapi dalam mempromosikan dan memajukanpariwisata Dinas Pariwisata masih menggunakan cara manual yaitu wisatawan yang datang ketempat-tempatobjek wisata atau ke Dinas Pariwisata akan diberi booklet atau buku panduan. Informasi yang dibuat olehDinas Pariwisata setempat menjadi sangat terbatas karena masyarakat luas tidak bisa mendapatkan informasitentang kepariwisataan sehingga perlu dibuatkan media alternatif untuk menginformasikan pariwisata PropinsiKepulauan Bangka Belitung agar bisa dinikmati masyarakat luas, peta lokasi objek wisata juga belum ada,selain itu penyimpanan data yang masih manual membuat pencarian data memerlukan waktu agak lama, makaperlu dirancang sistem informasi geografis yang menarik dalam bidang kepariwisataan di Propinsi KepulauanBangka Belitung yang mampu memberikan informasi bagi masyarakat luas, mampu menampilkan peta, danmampu menyimpan dataMetode penelitian yang dilakukan adalah dengan pengumpulan data melalui studi literature, wawancara,dan observasi, menganalisa kebutuhan perangkat lunak, melakukan digitasi peta dengan Arc View, membangundatabase dengan mysql, merancang antar muka menggunakan Macromedia Dreamweaver dan PHP, melakukanpengujian program sebagai tahap akhir dalam pembuatan sistem informasi geografis objek wisata berbasis web.Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi geografis di Propinsi Kepulauan Bangka Belitungyang berbasis web yang didalamnya juga terdapat informasi jenis wisata, fasilitas pendukung dan jarak. Hasilpengujian sistem dengan alpha test dan black box test menunjukan bahwa program ini dinyatakan baik dan siapuntuk diimplementasikan.Kata kunci: Pariwisata, Propinsi, Kepulauan, Bangka Belitung, SIG, Web.