Prediksi Penyakit Jantung Koroner (PJK) Berdasarkan Faktor Risiko Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation - Nazrul Effendy; Subagja Subagja; Amir Faisal (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2008)
Karena penyakit jantung koroner mempunyai angka kematian dan kesakitan yang tinggi, maka perludiketahui faktor-faktor risiko yang dapat meyebabkan penyakit jantung koroner ini. Prediksi Penyakit Jantungkoroner ini menggunakan metode pengenalan pola dari data catatan rekam medis penderita penyakit jantungkoroner yang dirawat di Instalasi Rawat Inap Unit Penyakit Dalam RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta dan orangsehat yang melakukan General Check-up Unit Penyakit Dalam dan Poliklinik General Check-up Geriatri UnitPenyakit Dalam RSUP Dr. Sardito Yogyakarta dengan menggunakan metode Jaringan Syaraf TiruanBackpropagation (JST-BP). Berdasarkan data rekam medis penderita penyakit jantung koroner dan orang sehattersebut akan dilakukan pelatihan terhadap jaringan syaraf tiruan backpropagation ini, sehingga jaringansyaraf tiruan ini mampu mengenali polanya. Terdapat 9 faktor risiko penyebab timbulnya penyakit jantungkoroner yang akan dilatih agar dapat dikenali polanya.Setelah dilatih, jaringan syaraf tiruan ini akan diuji dengan 9 faktor risiko sebagai masukan yangdisimulasikan dengan Matlab 7.0.4. Dalam penelitian ini telah diujikan 9 faktor risiko penderita penyakitjantung koroner dan orang sehat. Dari hasil pengujian, metode JST-BP dapat mengenali pola-pola faktor risikopenyakit jantung koroner sebesar 80%.Kata kunci: Penyakit Jantung Koroner, Faktor Risiko, Jaringan Syaraf Tiruan