Ekstraksi Pitch Interval dari Sinyal Senandung untuk Identifikasi Lagu - Wahyu Kusuma; Irwan Arifin (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2006)
Pencarian lagu dari suatu basis data dapat dilakukan melalui kueri teks judul lagu dan nama penyanyi. Pencari lagu terkadang tidak mengetahui atau lupa akan judul lagu atau nama penyanyinya, melainkan hanya mengetahui potongan lagu saja dalam bentuk senandung. Dalam keadaan seperti ini, diperlukan suatu sistem yang dapat mengekstraksi informasi dari potongan lagu tersebut, untuk kemudian digunakan untuk pencarian lagu. Pada penelitian ini dikembangkan sebuah aplikasi yang berfungsi untuk mengekstraksi ciri pitch-interval, dan bukannya not lagu, karena ciri ini invarian terhadap variasi tangga nada. Data masukan aplikasi ini menjalani beberapa proses, sebelum akhirnya menghasilkan fitur pitch interval. Proses ini antara lain deteksi onset senandung (terdiri dari proses rectifying, enveloping menggunakan filter, diferensiasi, dan thresholding). Posisi onset yang diperoleh digunakan untuk mensegmentasi sinyal, sehingga setiap segmen hanya berisi satu nada. Selanjutnya setiap segmen menjalani proses pitch-tracking melalui analisis frekuensi dengan bantuan transformasi fourier dan fuzzy logic, sehingga akhirnya diperoleh keluaran berupa sekuens pitch.Sekuens pitch selanjutnya diubah menjadi pitch interval melalui proses diferensiasi. Keluaran sistem dari sejumlah masukan senandung diujicobakan dalam proses identifikasi yang menggunakan ANN. Ujicoba yang dilakukan menunjukkan tingkat keberhasilan di atas 80%.Kata kunci: pitch interval, senandung (humming), analisis frekuensi, ANN.