Arsitektur Grid Computing pada Oracle 10g - Nur Wijayaning Rahayu (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Perubahan yang terus terjadi dalam bisnis menuntut respon yang cepat dari setiap perusahaan.Adopsi teknologi-teknologi baru dalam sistem informasi yang berkembang pun dilakukan untuk tujuantersebut. Di sisi lain, perusahaan juga cenderung mempertahankan investasi TI (teknologi informasi)sebelumnya dan menekan biaya investasi baru yang harus dikeluarkan. Untuk menjembatani kedua hal ini,Oracle Corporation mengeluarkan produk Oracle 10g berbasis grid computing. Dalam paper ini akandibahas software Oracle 10g sebagai pondasi aplikasi transaksional berorientasi bisnis, aplikasimanajemen konten dan aplikasi business intelligence tapi berbiaya rendah. Dari hasil studi independenyang dilakukan Mainstay Partners, rata-rata perusahaan mencapai ROI (return of investment) sebesar150% dengan menggunakan grid computing keluaran Oracle. Oracle 10g juga melindungi investasiteknologi di masa lampau dengan teknologi grid computing ini.Kata kunci: grid computing, investasi IT, Oracle 10g, ROI