Simulasi Evakuasi Keadaan Darurat: Studi Kasus Apartemen XYZ, Surabaya - Ahmad Saikhu; Joko Lianto Buliali; Cempaka A. Swastyastu (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Cepat lambatnya proses evakuasi suatu gedung bertingkat menentukan tinggi rendahnya faktorkeselamatan manusia apabila sampai terjadi bencana seperti kebakaran pada gedng tersebut. Semakin pendekwaktu evakuasi, semakin tinggi faktor keselamatan manusia apabila terjadi bencana. Dengan demikianmengetahui seberapa banyak waktu yang diperlukan untuk evakuasi apabila terjadi bencana merupakan halyang penting untuk diketahui. Untuk mengetahui hal tesebut di atas, pada penelitian ini digunakan simulasi.Simulasi sesuai untuk permasalahan ini karena adanya sejumlah hal yang bersifat stokastik pada permasalahanini, seperti jumlah penghuni pada saat kejadian, dan beragamnya karakteristik (umur, jenis kelamin, danadanya faktor kepanikan penghuni apartemen saat ada bencana). Studi kasus yang diambil pada penelitian iniadalah sebuah apartemen bertingkat di kota Surabaya. Dari uji coba yang dilakukan, disimpulkan bahwa untukpenghuni pria dewasa, skenario 2 dan 3 lebih baik dalam kecepatan evakuasi. Untuk penghuni lain, skenario 3adalah terbaik.Kata Kunci: Simulasi, skenario, waktu, evakuasi, apartemen