Prediksi Harga Saham Berbasis Web dengan Sistem Inferensi Fuzi Tsukamoto - Muchlas Muchlas; Tole Sutikno (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Sistem prediksi harga saham yang akurat sangat dibutuhkan oleh para investor untuk menentukankebijakan (pengambilan keputusan) investasi masa datang. Penelitian ini bertujuan merancang danmengembangkan suatu sistem aplikasi prediksi harga saham berbasis web dengan sistem inferensi fuziTsukamoto. Masukan data untuk prediksi adalah berupa variabel permintaan, penawaran dan laju inflasi.Keluaran dari prediksi harga saham adalah nilai prediksi harga saham dalam periode tertentu berdasarkanperhitungan dengan sistem basis data fuzi. Sistem prediksi harga saham yang dirancang, diujikan untukmemprediksi harga saham Bursa Efek Jakarta (BEJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem aplikasiprediksi harga saham berbasis web dengan inferensi Tsukamoto dapat memprediksi harga saham dengankeakuratan yang tinggi dan mempunyai level penerimaan yang baik dari broker.Kata kunci: prediksi harga saham, fuzi, web.