Pengembangan Sarana Pengajaran dengan Sistem Multimedia untuk Menggali Potensi Kecerdasan Anak TK (Studi kasus : TK al’Ibrah Sidomoro Gresik) - Ilham M. Said (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2008)
Penilitian ini di lakukan untuk mencoba menerapkan media teknologi kedalam sistem pembelajarananak TK, Perkembangan komputer yang begitu pesat sudah merambah dalam berbagai bidang kehidupan, tidakterkecuali bidang pendidikan. Transformasi pengajaran dengan menggunakan kemajuan teknologi pendidikandapat membantu tugas pendidik sebagai tenaga pendidik dan membantu menumbuhkan minat belajar secaramandiri, anak didik serta membantu kreatifitas anak didik untuk belajar. Dengan metode pembelajaran secaramultimedia anak didik dapat belajar secara mandiri baik di rumah maupun di sekolah tentang materipembelajaran seperti pengenalan huruf alphabet, angka, warna, nama buah, nama hewan, bentuk benda,pengenalan organ tubuh serta pengenalan alat transportasi tanpa harus menunggu untuk bertanya kepadapendidik saat mengalami kesulitan sehingga dapat membangun potensi kecerdasan anak. Pola pengajarantersebut sudah mulai dikembangkan dalam pendidikan di Indonesia. Untuk itulah penelitian ini mencobamembuat program bantu untuk membantu tenaga pendidik dalam menyampaikan materi sehingga lebih mudahdipahami anak didik TK dengan aplikasi multimedia.Keyword : Multimedia, Pengajaran, dan Anak TK