Pembangunan dan Pengembangan Bandung Education Gateway and Education-Shop “Sebagai Gerbang Informasi, Komunikasi dan Transaksi Dunia Pendidikan di Wilayah Bandung dan Sekitarnya” - Imam Rozali (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Penerapan teknologi Internet merupakan salah satu peluang bagi Pemerintah Kota Bandung untukmeningkatkan usaha promosi dan penyebaran informasi tentang dunia pendidikan yang telah berjalan denganlebih agresif. Promosi dan penyebaran informasi tentang dunia pendidikan di Bandung melalui Internet akanmenghilangkan keterbatasan tempat dan waktu yang saat ini dirasakan, calon peserta didik dan pihak-pihakyang berkepentingan langsung dapat melakukan aktivitasnya dimana saja dan kapan saja sejauh dapatmengakses Internet melalui peralatan komputer.Maka dengan ini Perguruan Tinggi seharusnya secara selaras bersama-sama dengan PemerintahDaerah berusaha mengembangkan Pemanfaatan Teknologi Informasi dibidang pendidikan terutama dari aspekscience and technology, yang akhirnya muncul suatu gagasan untuk membuat suatu sistem informasi melaluimedia internet yang berbentuk website untuk dapat dipergunakan secara bersama-sama guna tercapainya aspekefisiensi pelayanan dan informasi yang komprehensif di dalam dunia pendidikan dengan didukung oleh tenagatenagayang telah berpengalaman dibidangnya.Salah satu gagasan untuk mewujudkan tantangan ini adalah gagasan untuk membangun danmengembangkan Bandung Education Gateway & Edu-Shop, sebagai sebuah gateway atau pintu gerbang makaakan dapat menampung seluruh informasi pendidikan di kota Bandung dan daerah penyangga di sekitarnyasecara terpadu sehingga akan terbentuk media komunitas di bidang pendidikan. Setiap institusi pendidikan daninstitusi pendukung lainnya tidak perlu harus secara terpisah melakukan penyebaran informasi tetapi dapatbersama-sama dengan anggota komunitas pendidikan lainnya. Hal ini tentu akan semakin mempemudah bagimasyarakat untuk mendapatkan referensi tunggal dan terpadu tentang Kota Bandung khususnya perkembangandunia pendidikan.Kata Kunci: Dunia Pendidikan, Pemanfaatan Internet, Sistem Informasi, Teknologi Informasi