Implementasi Open Source Software pada Badan Usaha - Widoyo Widoyo (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2004)
Integrated Circuit Card or commonly named as smartcard is a properiatery devicewhich is based on ISO/IEC 7816 standard. In order to expand smartcard capabilities andinteroperabilites, PC/SC Workgroup defines a specification Open Source Software adalah software-software yang memberikan kebebasan kepadapara penggunanya tanpa harus membayar lisensi. Hampir sebagian besar badan usaha telahmemanfaatkan komputer sebagai salah satu sarana penunjang operasi usaha. Tingkatpenggunaan komputer pada badan usaha bervariasi, dari komputer sebagai mesin ketikcanggih, hingga menangani misi kritis, dimana tanpa adanya komputer maka operasi usahatidak dapat dilakukan. Sebagian besar pemakai komputer telah terbiasa dengan sistemoperasi Windows1 dan aplikasi yang berjalan diatasnya. Pada umumnya pembelianhardware komputer di Indonesia telah lengkap dengan software-software yang dipasangsecara cuma-cuma dari pemasok komputer. Pemerintah telah mengeluarkan UU no 19/2002yang mengatur tentang Hak Cipta, didalamnya termasuk diatur tentang penggunaansoftware.Kata kunci: Open Source Software, badan usaha, mesin ketik canggih, sistem operasi,kebebasan, lisensi