Pengajaran Konsep Sistem Operasi dengan Memanfaatkan Perangkat Lunak Mesin Virtual dan Minix - Heri Kurniawan; Rizal Fathoni Aji (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Salah satu cara untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap suatu materi adalah melalui praktikum.Sebelum praktikum dilaksanakan, sarana dan skenario praktikum harus dipersiapkan terlebih dahulu denganbaik agar tujuan praktikum dapat tercapai. Salah satu sarana dalam praktikum sistem operasi adalah mesinvirtual untuk menunjang serangkaian eksperimen seperti pemrograman kernel dan administrasi sistem. Denganmesin virtual, beberapa sistem operasi dapat diinstall dengan mudah tanpa harus menambah komputer baru.Tugas pemrograman dan debugging kernel sisitem operasi dapat dilakukan tanpa mempengaruhi penggunalain. Hal ini membuat penyelenggaraan praktikum menjadi lebih mudah. Pada paper, ini akan dibahas strategipemanfaatan mesin virtual dan sistem operasi minix untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsepsistem operasi.Kata Kunci: Mesin Virtual, Sistem Operasi