Penyimpanan Data RDF dengan Menggunakan Database Relasional - Heri Kurniawan; Wahyu C. Wibowo (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Internet mempunyai lebih dari jutaan sumber daya yang tersebar didunia. RDF(Resource DescriptionFramework) sebagai salah satu teknologi semantic web mempunyai peran besar dalam mendeskripsikan alamatsumber daya tersebut dalam dokumen teks yang terstruktur. Seiring dengan berjalannya waktu, jumlah sumberdaya semakin hari semakin banyak. Hal ini membuat jumlah dan besar file dokumen RDF juga semakinmeningkat. Peningkatan ini berdampak pada menurunnya kinerja proses pencarian dan efisiensi penyimpanandokumen RDF. Beberapa cara dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, salah satunya denganmelakukan pemetaaan RDF dengan menggunakan database relasional. Pada paper ini kami mencobamengusulkan desain skema database yang dapat merepresentasikan informasi dalam RDF. Desain inidiharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas pencarian dan penyimpanan informasi RDF.Kata Kunci: RDF, Semantic Web.