Sistem Intelijen Prediksi dan Penilaian Kualitas Susu Pasteurisasi dengan Menggunakan Logika Fuzzy dan Jaringan Syaraf Tiruan - Winnie Septiani; Marimin Marimin (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Harga jual susu yang rendah pada industri pengolahan susu merupakan indikasi lemahnya bargainingpower peternak sebagai pemasok. Peristiwa ini terjadi karena adanya monopsoni di pasar. Untukmengantisipasi hal tersebut dilakukan diversifikasi produk susu segar ke susu pasteurisasi.Pada penelitian ini, sistem kontrol kualitas dioperasikan dalam dua bagian yaitu dimensi kualitas produkseperti performansi, feature, keandalan, konformasi, durability, kemampuan pelayanan, estetika, kualitas yangdirasakan yang dipentingkan oleh konsumen dan menentukan suhu pasteurisasi. Sistem dimplementasikandengan Fuzzy Inference System (FIS) dan Jaringan Syaraf Tiruan (JST).Kaidah IF-THEN rule untuk semua dimensi kualitas produk memberikan hasil 390.625 kombinasi. Dalammakalah ini, membahas tiga dimensi kualitas yaitu performansi, feature dan keandalan yang memberikan hasil125 kombinasi IF THEN-rule. Suhu pasteurisasi diidentifikasi dengan jaringan syaraf tiruan, yang diestimasidengan Root Mean Square Error (RSME) dan memberikan hasil 0.0066. Data prediksi suhu pasteurisasidiidentifikasi sebagai bentuk data variabel sehingga dalam melakukan pengolahan data dengan bagan kendalimaka bagan kendali yang dipilih adalah bagan kendali X. Dua kriteria tersebut memberikan kontribusi dalammenentukan perencanaan kualitas susu pasteurisasiKeywords: Pasteurisasi, Fuzzy Inference System, Jaringan Syaraf Tiruan, Root Mean Square Error.