Rancang Bangun Modulator Digital BPSK Berbasis CPLD MAX7000S - Anton Yudhana; Tole Sutikno; Muhammad Aris Fajar Ilmawan (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Permasalahan dalam merancang hardware modulator digital BPSK sangat rumit ketika dihadapkan padadata input yang mempunyai banyak bit, sehingga perlu dikembangkan modulator digital menggunakan metodelain. Modulator Digital BPSK Berbasis CPLD MAX7000S menjadi salah satu pilihan karena CPLD memuatribuan gerbang logika yang dapat diprogram untuk membentuk suatu logika. Tujuan dari penelitian ini adalahmerancang dan membuat modulator digital BPSK berbasis CPLD.Metode penelitian dilakukan dengan suatu perancangan software dan hardware modulator BPSK. Tahapperancangan rangkaian logika dengan perangkat lunak MAX+Plus II Baseline meliputi: perancanganrangkaian untuk menghasilkan frekuensi pembawa 20 KHz dan frekuensi informasi 5 KHz, perancanganrangkaian memori sinusoida, perancangan multiplexer 8 ke 1 untuk data input, dan perancangan multiplexer 2ke 1 untuk memilih memori sinusoida. Perancangan hardware meliputi: perancangan saklar input, perancanganDAC, dan perancangan BPF. Proses berikutnya menguji setiap bagian dengan mengkompilasi danmensimulasikan rangkaian logika yang digambar pada perangkat lunak. Hasil simulasi output modulator digitalBPSK ditampilkan dengan Microsoft Office Excel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rangkaian modulator digital BPSK yang dirancang telah dapat dicompiledan secara simulasi dengan perangkat lunak MAX+Plus II Baseline telah menunjukkan hasil sesuaiyang diharapkan. Fase output dari modulator digital BPSK berubah jika data yang dikirimkan berbeda logika.Hal ini menunjukkan bahwa hasil perancangan sesuai dengan teori modulasi BPSK.Kata kunci: Modulator digital, BPSK, CPLD.