Algoritma Generalized Sequential Pattern untuk Menggali Data Sekuensial Sirkulasi Buku pada Perpustakaan UK Petra - Gregorius Satia Budhi; Andreas Handojo; Christine Oktavina Wirawan (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Dengan mengetahui pattern sekuensial peminjaman buku pada perpustakaan, banyak putusan/kebijakanstrategis yang dapat diambil oleh pimpinan perpustakaan, misalnya: memberi informasi pada customernyatentang buku-buku yang berelasi, menjaga ketersedian stok buku-buku yang berelasi agar berimbang,pengaturan peletakan buku-buku yang berelasi pada rak-rak buku, dan banyak putusan strategis lain yangbermanfaat. Oleh sebab itu peneliti mencoba memanfaatkan salah satu metode data mining, yaitu GeneralizedSequential Pattern (GSP) guna menggali informasi dari data transaksi peminjaman buku di perpustakaan UKPetra. Hasil dari penggalian ini adalah informasi tentang buku-buku yang sering dipinjam secara bersamaan(Association Rules) dan buku-buku yang sering dipinjam secara berurutan oleh peminjam yang sama(Sequential Pattern Rules). Dengan algoritma GSP kedua macam informasi tersebut akan didapat secarabersamaan dalam sekali proses. Dari pengujian disimpulkan bahwa penelitian ini berhasil menggali informasiyang diinginkan dalam waktu singkat. Dari hasil survei pada para pengambil keputusan di perpustakaan UKPetra tentang kelayakan hasil penelitian ini diaplikasikan, didapat nilai rata-rata sebesar 88.34%.Kata Kunci: Data Mining, Generalized Sequential Pattern, Sirkulasi Buku