Operasional Teknologi Informasi yang Efektif dengan Outsourcing - Anjar Priandoyo (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Dalam fungsinya sebagai komponen pendukung kegiatan bisnis perusahaan, operasional teknologiinformasi seringkali disepelekan jika dibandingkan dengan komponen lain seperti perencanaan (planning)ataupun pengembangan (development). Hal ini benar adanya apabila dilihat dari sisi finansial bahwa biayayang diperlukan untuk perencanaan dan pengembangan merupakan biaya terbesar dari keseluruhanpenyelenggaraan fungsi teknologi informasi.Untuk mengelola sumberdaya teknologi informasi secara efektif ternyata juga memerlukan perhatianyang besar pada sisi operasional. Bila dikelola dengan baik dapat mengurangi biaya operasionalnya dan jugasemakin meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja. Tulisan ini membahas mengenai outsourcing sebagai salahsatu metode pengelolaan teknologi informasi dengan cara memindahkan pengelolaannya pada pihak lain yangtujuan akhirnya adalah efektivitas dan efisiensi kerja.Kata kunci: Manajemen Teknologi Informasi, Outsourcing, Operasional