Aplikasi untuk Menyelesaikan Program Linier dengan Menggunakan Metode Simpleks - Kusrini Kusrini (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2006)
Penentuan jumlah produksi untuk beberapa produk dalam suatu perusahaan, sering menjadi masalah bagi manager produksi. Aktivitas yang bertujuan untuk memaksimalkan keuntungan perusahaan dengan keterbatasan sumber daya yang ada dapat dilakukan dengan menggunakan metode simpleks.Dalam makalah ini, akan dibahas tentang implementasi metode simpleks dalam sebuah aplikasi dalam membantu pengambilan keputusan. Aplikasi dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Borland Delphi dengan dukungan DBMS Interbase. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi dengan input variabel keuntungan dari masing-masing item produksi, kebutuhan akan sumberdaya dan maksimal sumberdaya yang dimiliki. Keluaran dari aplikasi adalah jumlah produksi masing-masing item produksi sehingga diperoleh keuntungan maksimal.Kata kunci: Produksi, Metode Simpleks, Program Linier