Adopsi Teknologi Informasi oleh Usaha Kecil dan Menengah di Indonesia - Fathul Wahid; Lizda Iswari (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Penelitian yang dilakukan terhadap 146 UKM di Yogyakarta yang bergerak dalam berbagai sektorindustri ini menemukan bahwa secara umum adopsi teknologi informasi (TI) oleh UKM masih rendah. Banyakfaktor yang menjadi penghambat adopsi TI, seperti belum munculnya kebutuhan terhadap TI dalam mendukungprosesn bisnis dan kurangnya dukungan finansial. UKM yang menggunakan TI punmasih pada tataranoperasional atau oportunistik, dan belum sampai pada tingkatan strategis. Tulisan ini juga memberikanbeberapa rekomendasi untuk meningkatkan adopsi TI oleh UKM dengan intervensi kebijakan dan pelaksanaanbeberapa program.Kata kunci: UKM, adopsi TI, Indonesia