RANCANG BANGUN APLIKASI MEDIA RESERVASI MAKANAN BERBASIS BLUETOOTH STUDI KASUS D’COST RESTAURANT - Sarwosri Sarwosri; Reza Kurniawan (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2011)
Teknologi mobile yang berkembang pesat saat ini memudahkan pengguna dalam melaksanakan kegiatansehari-hari. Para pelaku bisnis memanfaatkan kemajuan teknologi saat ini untuk memajukan usaha mereka.Salah satu pelaku bisnis yang ada adalah pelaku bisnis Restaurant. Pemesanan menu merupakan aspek yangsangat berpengaruh terhadap ekspektasi pengunjung terhadap suatu restaurant.Dalam penelitian ini akan dirancang suatu aplikasi pemesanan menu melalui media mobile sehinggapengunjung dapat secara langsung melakukan reservasi tanpa melalui pelayan restaurant. Sebelum melakukanpemesanan, pengunjung mendaftarkan diri terlebih dahulu melalui handphone, setelah itu memilih menu yangakan dipesan, kemudian list pesanan dikirim ke server dapur. Pengunjung akan menunggu pesanan. Dalampenelitian ini terdapat aplikasi backend office yang dapat memudahkan administrator restaurant mengelolainformasi menu yang ada. Penelitian ini mengambil studi kasus reservasi di D’Cost Restaurant.Uji coba pada penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi bluetooth sebagai perantarareservasi makanan melalui media handphone dapat menjadi sebuah alternatif pilihan sistem reservasirestaurant.