PERBANDINGAN QUANTUM CLUSTERING DAN SUPPORT VECTOR CLUSTERING UNTUK DATA MICROARRAY EXPRESSION YEAST CELL DALAM RUANG SINGULAR VALUE DECOMPOSITION (SVD) - Riwinoto . (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2012)
Sekarang ini, metode clustering telah diimplementasikan dalam riset DNA. Data dari DNA didapat melalui teknik microarray. Dengan menggunakan metode teknik SVD, dimensi data dikurangi sehingga mempermudah proses komputasi. Dalam paper ini, ditampilkan hasil clustering tanpa pengarahan terhadap gen-gen dari data bakteri ragi dengan menggunakan metode quantum clustering. Sebagai pembanding, dilakukan juga clustering menggunakan metoda Support Vector Clustering. Selain itu juga ditampilkan data hasil clustering menggunakan metode quantum clustering dengan reduksi dimensi pada dimensi 4. Data menunjukkan skor Jackard untuk clustering menggunakan metoda quantum clustering mencapai 0.49625 dengan 4 kluster , SVC menghasilkan 0.24462 dengan 2 kluster. Jadi metoda quantum clustering dengan reduksi dimensi menjadi 4 menghasilkan perfomansi clustering yang lebih baik dibandingkan dengan metoda SVC.