Desain Alat Pengukur Energi Listrik Jarak Jauh Berbasis Mikrokontrol dengan Keakuratan yang Tinggi - Leonardus Heru Pratomo (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Besar pemakaian energi listrik oleh setiap konsumen dapat diukur dengan menggunakan suatu alatpengukur energi listrik (KWh-meter), seperti yang dilakukan oleh PLN pada tiap-tiap pelanggan. KWh-meteryang tepasang akan membaca pemakaian komulatif energi yang terpakai, sehingga untuk mengetahuipemakaian energi selama satu bulan, maka penunjukan KWh-meter sekarang harus dikurangkan denganpenunjukan KWh-meter bulan yang lalu. Pada makalah ini, diusulkan suatu rancangan alat pengukur energilistrik jarak jauh berbasis mikrokontroller yang memiliki keakuratan yang tinggi, serta dapat memberikantampilan jumlah energi yang dipakai selama satu bulan. Sehingga petugas pembaca meter tidak harusberkeliling ke rumah-rumah, mereka dapat mengakses lewat pusat kendali. Sistem alat ukur KWh-meter, terdiridari beberapa alat ukur diantaranya alat pengukur beda fasa antara tegangan dan arus, pengukur tegangan danpengukur arus. Selanjutnya nilai tegangan, arus dan nilai kosinusnya dikalikan oleh mikrokontrol untukmendapatkan nilai daya sesaat. Sistem pewaktuan yang telah diprogram pada mikrokontrol dipakai untukmenghitung energi pada waktu tertentu., alat ini juga dilengkapi dengan suatu pemancar, hal ini dimaksudkanuntuk mengefektifkan sistem pencatatan dan pendataan yang nantinya akan dioperasikan oleh satu buahkomputer yang telah diprogram secara langsung dapat menampilkan berapa besar biaya yang harus ditanggungoleh setiap pelanggan.Kata Kunci: KWh-meter, tegangan, arus, beda fasa, mikrokontrol.