Aplikasi Diagnosis Penyakit Ikan Arwana Menggunakan Aturan Inferensi Fuzzy Berbasis Web - Mohammad Kurniawan; Nova Eka Diana (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2014)
Tingginya frekuensi kematian pada ikan arwanayang disebabkan oleh berbagai penyakit, membuat pemeliharamencari penyebab dan solusi yang harus dilakukan. Salah satucara yang dilakukan adalah diagnosis oleh pakar yangdigunakan untuk mendapatkan solusi dari setiap gejala penyakitpada ikan arwana. Kurangnya jumlah pakar ikan sebagaitempat konsultasi, melatar belakangi diperlukannya media bantuberupa sistem yang dapat memberi solusi kapan saja. Padapenelitian ini dibangun sebuah media konsultasi denganpendekatan sistem pakar, dengan menggunakan metode fuzzy.Implementasi menggunakan PHP dengan Adobe DreamweaverCS5 sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai basisdata. Pengujian sistem dilakukan dengan menyebarkankuesioner dari hasil sistem tersebut. Hasil pengujian sistem yangdibuat menunjukkan tingkat akurasi 81%. Informasi yangdihasilkan adalah nama penyakit, penyebab, gejala – gejala sertasolusi penyakit yang diderita. Hasil dari penelitian ini terlihatbahwa aplikasi diagnosis cukup efesien dalam melakukandiagnosis dan waktu memperoleh hasil diagnosis.