IDENTIFIKASI CAMPURAN NADA PADA SUARA PIANO MENGGUNAKAN CODEBOOK - Ade Fruandta; Agus Buono (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2011)
Pada paper ini disajikan teknik pengenalan nada, baik sebagai nada tunggal maupun nada campuran dengan menggunakan mel-frequency cepstrum coefficients (MFCC) sebagai ekstraksi ciri dan pemodelancodebook untuk pengenal pola. Suara yang dpergunakan adalah suara piano dan dikenali 12 nada tunggal dan 66 nada campuran yang disample dengan 11 kHz pada durasi 1 detik. Pembuatan codebook dilakukan secara bertahap, yaitu codebook jumlah campuran dan codebook nada (tunggal dan campuran) yang dikembangkan dengan menggunakan teknik pengklasteran. Hasil percobaan menunjukkan bahwa jumlah codeword yang optimum adalah 20 dengan lebar frame 256 data, dengan akurasi 98.2%. Namun demikian, ada beberapa nada yang sulit dikenali, yaitu CC#, CD, CF, dan A#B yang memiliki akurasi masing-masing di bawah 50%. Untuk nada CC# lebih sering dikenali nada C, untuk nada CD lebih sering lebih sering dikenali dengan nada C#, untuk nada CF lebih sering dikenali dengan nada C# dan CF#, sedangkan untuk nada A#B lebih sering dikenali dengan nada A#. Kesalahan dalam pengenalan ini dikarenakan nada-nada tersebut berada dalam klaster yangsama sehingga jarak nada-nada tersebut saling berdekatan.